By: Ahmad Azhari Hasibuan
![](https://media.deseretdigital.com/file/2c8a163454.jpg?crop=top_0%7Eleft_0%7Ewidth_1000%7Eheight_749&resize=width_630%7Eheight_472&c=12&a=1b528ff5)
Dalam bahasa latin, salak disebut Salacca zalacca, sedangkan di Amerika dan Eropa buah ini disebut snake fruit karena bentuk kulit yang menyerupai sisik ular. Menurut beberapa survei, salak yang tumbuh hanya di daerah tropis memang tidak setenar apel, jeruk, atau pisang.
Ini kandungan yang ada di buah Salak
- 368 kk energi
- 0,8 gr protein
- 90,3 gr karbohidrat
- 0,4 gr lemak
- 38 mg kalsium
- 31 mg fosfor
- 3,9 mg zat besi
- 8,4 gr vitamin C
- serat
- beberapa gram vitamin B dan mineral
Inilah Beberapa olahan yang bisa anda buat di rumah dengan bahan buah Salak
1.Rujak Salak
![Photo](https://img-global.cpcdn.com/003_recipes/b7a7d85f3c707b68/640x640sq70/photo.jpg)
Bahan-bahan
- 1/2 kg salak
- 6 buah cabe rawit
- 1 sdk garam
- 2 sdk gula
Kupas salak dan bersihkan dr ari2
nya. iris2 salak buang bijinya. lalu pada ulekan batu atau kayu, ulek
cabe rawit,garam, dan gula. setelah tercampur tuangkan plik u aduk rata
agar tercampur garam dan gulanya. Lalu taburi diatas irisan salak. aduk2
dan siap dimakan.
2.Manisan Salak
![Photo](https://img-global.cpcdn.com/003_recipes/146c47f85f6bc596/640x640sq70/photo.jpg)
Bahan-bahan :
- 1/4 kg Salak
- 1 bh Jeruk Nipis (peras)
- 4 sdm Gula
- 1 sdt Garam (atau secukupnya)
- 3 gelas Air (sesuai selera)
- 4 bh Cabe Rawit Utuh
- Didihkan Air bersama Gula, Garam dan Cabe Rawit utuh
- Aduk sesekali, setelah mendidih, matikan Api, masukan perasan jeruk nipis
- Masukan Salak, tutup hingga dingin
- Simpan dikulkas, dan manisan salak dingin siap di cemilin 😊
![Photo](https://img-global.cpcdn.com/003_recipes/5e1b01746af26a10/640x640sq70/photo.jpg)
Bahan-bahan :
- 500 gram tepung terigu
- 10 buah salak
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdm garam
- secukupnya air
- secukupnya minyak untuk menggoreng
- Bersihkan salak, cincang kasar, sisihkan
- Siapkan tepung terigu, campurkan garam, gula pasir, dan salak
- Aduk bahan yang sudah dicampur dan air, aduk hingga rata
- Panaskan minyak, goreng hingga matang, angkat
- Sajikan hangat-hangat.
SELAMAT MENCOBA...
Terima Kasih...
Rasanya Gimana Nih?
BalasHapusrasanya unik ni,jarang orang ketahui makanan ini,biasanya salak hanya di kupas trus dimakan.tentunya makanann ini makyussss
BalasHapusnama latin salak nya sallaka edulis???? dari mana tuh sumbernya????????
BalasHapusWow bagaimana rasa salak goreng tuh,pengen rasain
BalasHapusMkshnya infonya
tabo tabo memang
BalasHapusasi nadong kolak salak i ?
BalasHapusBaru tau ada salak goreng wkwk😂
BalasHapusBaru kali ini saya tau ternyata ada salak yg di goreng,,heheeeee makasih ea ats infonya
BalasHapusIni dia blog yang berkualitas
BalasHapusmakasih atas info nya...
BalasHapusribet juga ya cara pembuatannya.
BalasHapustapi gk pplah di coba dlu..
thanks ya mas bro